PRODUKTE

ROSEN SEIFE

3,90 

(2 Kundenbewertungen)

Χειροποίητο Σαπούνι με ροδοπέταλα και ροδόνερο –
Handmade soap with rose petals and rosewater

90-110γρ / 97% Φυσικό προϊόν

Για την ενυδατική περιποίηση του ευαίσθητου
και ξηρού δέρματος. Το σαπούνι περιέχει πρόσφατα
αποξηραμένα ροδοπέταλα από τριαντάφυλλα
που καλλιεργούνται στη Μονή, καθώς και ροδόνερο
απόσταξης από νωπά άνθη. Ενδείκνυται για την
αναζωογόνηση της ώριμης επιδερμίδας.
Τα χειροποίητα σαπούνια που παρασκευάζονται
με ψυχρή μέθοδο είναι γνωστά για την υγραντική
και μαλακτική τους δράση.

2 Bewertungen für ΣΑΠΟΥΝΙ – ΡΟΔΟΝΕΡΟ

  1. Simone

    Such lovely smelling soap, leaves skin soft.

  2. Ευθυμία

    Καταπληκτικό σαπουνάκι. Από τότε που το χρησιμοποιώ πρωί βράδυ για να πλύνω το πρόσωπο μου έχω δει τρομερή αλλαγή στην επιδερμίδα μου.Ενυδάτωση και λιγότερες κοκκινίλες.

Füge deine Bewertung hinzu

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Χειροποίητο Σαπούνι με ροδοπέταλα και ροδόνερο – Handmade soap with rose petals and rosewater

90-110γρ / 97% Φυσικό προϊόν

 

Για την ενυδατική περιποίηση του ευαίσθητου και ξηρού δέρματος. Το σαπούνι περιέχει πρόσφατα αποξηραμένα ροδοπέταλα από τριαντάφυλλα που καλλιεργούνται στη Μονή, καθώς και ροδόνερο απόσταξης από νωπά άνθη. Ενδείκνυται για την αναζωογόνηση της ώριμης επιδερμίδας. Τα χειροποίητα σαπούνια που παρασκευάζονται με ψυχρή μέθοδο είναι γνωστά για την υγραντική και μαλακτική τους δράση.

Gewicht 0,12 kg

KRÄUTER GARTEN

Die Seifen des Workshops „Kräuter Garten“ werden aus nativem Olivenöl extra, Rizinusöl und Kokosöl hergestellt.

Olivenöl ist reich an Vitamin A und E sowie wichtigen Metallen wie Kalzium, Eisen, Zink und einigen organischen Verbindungen wie Polyphenolen und Squalan, die für die Feuchtigkeitsversorgung der Haut sorgen und ihre Elastizität verbessern.

Rizinusöl ist ein Pflanzenöl, das aus den Samen der Pflanze Ricinus communis gewonnen wird. Diese Pflanze wird hauptsächlich in Afrika, Nordamerika und Indien angebaut. Rizinusöl enthält Antioxidantien, die freie Radikale im Körper neutralisieren. Es besitzt auch antibakterielle Eigenschaften. Es wird verwendet, um Seifen mit feuchtigkeitsspendenden und schäumenden Eigenschaften anzureichern.

Kokosnussöl hat einen extrem hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren und wird traditionell durch Extraktion des Öls aus roher Kokosnuss oder aus getrockneter Kokosnusskopra hergestellt. Bei Raumtemperatur liegt es in fester Form vor, beim Erhitzen wird es jedoch weich oder schmilzt sogar. Aufgrund seines hohen Vitamin-E-Gehalts verfügt es über starke feuchtigkeitsspendende Eigenschaften und nährt und befeuchtet Haut und Haar. Es wurde auch nachgewiesen, dass Kokosnussöl bei trockener Haut und bei der Behandlung leichter Dermatitis wirksam ist. Es beschleunigt den Heilungsprozess der Haut und ist aufgrund seiner Antioxidantien ein wichtiger Bestandteil in Hautpflegeprodukten.

Die Seifen unserer Werkstatt werden im Kaltverfahren hergestellt. Darüber hinaus verstärken wir durch die Entscheidung, unsere Seifen zu überfetten, die feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften.

Produktionsverfahren der handgemachten Seife nach der kalten Methode

1000 v.Chr. Auf der Hügel Sapo im Rom waschen Frauen ihre Wäsche am Ufer des Flusses. Dort bemerken sie überrascht, dass die Wäsche dann sauber werden, wenn sie mit dem schaumigen Schlamm in Kontakt kommen, der aus den übergelegenen Hügel- wo Tieropfer gleichdavor stattfand- in den Fluss fließt. Später entdeckten sie, dass hierbei das Reinigungsmittel aus dem Tierfett herstammte, durch die Holzasche durchging und zum Lehmboden gelangte.

Die Kombination einer Säure (Öl) mit einer Base (entweder Aschenlauge oder Natronlauge) bildet ein neutrales Salz, bekannt als Seife. Der chemische Prozess, der die Säure und die Base herausfordert, Seife zu werden, heißt Verseifung (Öl + Natriumhydroxid/NaOH = Seife). Es gibt verschiedene Zubereitungsmethoden zur Seifenherstellung, die bekannteste dennoch in der Kategorie von handgemachter Seife ist die kalte Methode.

Die kalte Methode funktioniert so, dass die Neutralisation der Natronlauge ohne Verwendung einer externen Heizquelle zur Reifung der Seife erfolgt. Dies ist ein zeitaufwändiges Procedere, die Verseifung geht allmählich vor. Es kann fünf bis sechs Wochen dauern, bis die Seife gebrauchsfertig ist. Durch das Fehlen einer Erwärmung bleiben die in der Zusammensetzung enthaltenen ätherischen Öle intakt und in ausgezeichnetem Zustand.

Ins Detail gehend, stellt die kalte Methode der Seifenherstellung das Untermengen der Mischung von Natriumhydroxid und Wasser mit den Fettölen unter der Zugabe von ätherischen Ölen und natürlichen Farbstoffen, wie z.B. Tone. Die endgültige Mischung wird in Formen gegossen und braucht ungefähr 24 Stunden bis sie zu Seife wird (Verseifung). Nach dem Entformen dauert es weitere 24 Stunden bis man sie zu Regeln schneiden kann. An diesem Zeitpunkt beginnt der eigentliche Reifungsprozess der Seife. In der nächsten vier bis sechs Wochen „reift sich“ die Seife, während die Natronlauge mit dem Luft Kohlendioxid reagiert und das Wasser langsamer verdunstet und ein weiches, festes Stück Seife hinterlässt.

Außer Ölen, die für die Herstellung von Seife erforderlich sind, benötigt die Kaltmethode ein Prozentsatz von zusätzlichen Pflanzenölen (Überschmierung), die intakt bleibt und ihre feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften bitten.

Bei der Kaltmethode behält die Seife das während des Verseifungsprozesses entstehende Glycerin bei. Zudem werden keine Chemikalien verwendet, sodass natürliche Reaktionen unbeeinträchtigt weiterhin stattfinden. Soweit also nichts hinzugefügt oder entfernt wird, handelt es sich um eine echte Seife und keine Labor Nachahmung.

Soda Pulver (Natriumcarbonat) auf der Oberfläche der Seife: es ist eine weiß-graue Schicht. Es entsteht durch mögliche chemische Reaktion des unverseiften Sodas mit dem Luft Kohlendioxid. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf die Qualität der Seife, welche letztendlich sicher zu verwenden ist.

  • Susan Miller Cavitch, Φτιάχνω μόνος μου σαπούνι, εκδ. Ψυχάλου, 2012
  • Mary Humphrey & Alyssa Middleton, Advanced Soap Making, Beauty For Ashes Press, USA, 2019
  • Alicia Grosso, The Everything Soapmaking Book, Adams Media, 3rd Edition, NY, 2013.
  • Parker A., Natural Soap Making, USA, 2019.

 

WEITERE INFORMATIONEN

Φυσική αναζωογόνηση και πλούσια ενυδάτωση

Τα τριαντάφυλλα χρησιμοποιούνται από την αρχαιότητα για τη φροντίδα του δέρματος και την αποτοξίνωση του σώματος. Το τριαντάφυλλο είναι πλούσιο σε βιταμίνες C, E, A, ρουτίνη και βιοφλαβονοειδή, τα οποία αποτελούν πολύτιμα συστατικά για την υγεία. Ειδικά η ποικιλία Rosa Damascena καλλιεργείται κυρίως στο Ιράν, την Κίνα, την Ινδία, την Τουρκία, τη Βουλγαρία και τη Ρωσία. Στην Ελλάδα καλλιεργείται σε όλη τη Δυτική Μακεδονία. Γύρω από την καλλιέργειά του και τα θεραπευτικά του οφέλη υπάρχει μεγάλη παράδοση και ιστορικές αναφορές.

Το σαπούνι περιέχει ροδοπέταλα που συγκομίζονται στο Μοναστήρι. Η χρήση του έχει χαλαρωτικά αποτελέσματα που ανακουφίζουν τον οργανισμό από το άγχος. Συντελεί ιδιαίτερα στην ενυδάτωση της επιδερμίδας και στην αναζωογόνησή της. Η σύνθεση του σαπουνιού είναι μη τοξική ως αποτέλεσμα της απουσίας χημικών ουσιών που συνήθως υπάρχουν στα βιομηχανικά σαπούνια. Αυτό το κάνει απόλυτα ασφαλές στη χρήση του. Έχει ευεργετική επίδραση στο ξηρό,θαμπό και πολύ ευαίσθητο δέρμα. Θαυμάσια αποτελέσματα έχει η εφαρμογή του και στην ώριμη επιδερμίδα, διότι δρα τονωτικά στα τριχοειδή αιμοφόρα αγγεία κάτω από το δέρμα, προσδίδοντάς του σύσφιξη και σφριγηλή όψη. Επιπλέον, προστατεύει την επιδερμίδα από τη μόλυνση του περιβάλλοντος διατηρώντας τη φυσική της υγρασία και επιταχύνει την επούλωση μικρών πληγών.

Ένα διαχρονικό και δημοφιλές αρωματικό

Το ροδόνερο χρησιμοποιείται ως προϊόν προσωπικής περιποίησης εδώ και χιλιάδες χρόνια σε διάφορους πολιτισμούς. Δεν αποτελεί έκπληξη το γεγονός ότι μπορεί να μειώσει την ερυθρότητα του δέρματος, μια και είναι γνωστές οι αντιφλεγμονώδεις ιδιότητές του. Η αντιβακτηριακή του δράση μπορεί επίσης να βοηθήσει στη μείωση της ακμής. Τέλος, το ροδόνερο έχει ήπιες αντισηπτικές και στυπτικές ιδιότητες που μπορούν να βοηθήσουν τις πληγές, τα εγκαύματα, ακόμη και τις ουλές να επουλωθούν γρηγορότερα.

 

WICHTIGER HINWEIS
Die oben genannten Informationen ersetzen unter keinen Umständen eine professionelle medizinische Beratung, Diagnose oder Behandlung. Einzelpersonen sollten zur Diagnose und medizinischen Beratung einen Arzt oder einen anderen qualifizierten Gesundheitsdienstleister konsultieren.

 

Μουλοπούλου-Καρακίτσου Κ., Ρηγόπουλος Δ., Στρατηγός Ι.Δ., Καλλυντικά Συστατικά και Εφαρμογές, εκδ. ΒΗΤΑ, Αθήνα 1994.

Rose J., 375 Essential Oils & Hydrosols, Frog Books, U.S., 1999.

Catty S., Hydrosols – The Next Aromatherapy, Healing Arts Press, Canada, 2001.

Pharmacological Effects of Rosa Damascena, M.H. Boskabady, M.N. Shafei, Iran J Basic Med Sci. 2011 Jul-Aug; 14(4): 295-307.

VERWENDUNG

Για την ενυδατική περιποίηση του δέρματος. Το σαπούνι περιέχει πρόσφατα αποξηραμένα ροδοπέταλα (Ρόδου Δαμασκού) που καλλιεργούνται στη Μονή, καθώς και ροδόνερο απόσταξης από νωπά άνθη.

ZUTATEN

Sodium Olivate, Sodium Cocoate, Aqua, Sodium Castorate, Rose Flower Extract, Sodium Lactate, Rose Flowers, Citronellol, Geraniol, Benzyl Salicycate, Linalool.